Teller oder Tonne – nachhaltig kochen
Teller oder Tonne?
Rund die Hälfte aller Lebensmittelabfälle entsteht in Privathaushalten. Jede*r Deutsche wirft pro Jahr durchschnittlich 75 Kilogramm Lebensmittel in die Tonne, die zuvor unter hohem Energie und Co2 Aufwand produziert wurden. Dabei können aus Radieschengrün, altem Brot oder Schälresten noch wahre Gourmetkreationen werden! Kaum vorstellbar? Dann ist der Workshop „Nachhaltig kochen“ sicher genau das Richtige. Gemeinsam zaubern wir Gerichte aus Zutaten auf den Teller, die viel zu oft in der Tonne landen.
Neben dem gemeinsamen Kochen schauen wir, was unsere Ernährung mit dem Klimaschutz zu tun hat. Wie wir mit kleinen Veränderungen in unserer Ernährung einen großen Beitrag zum Klimaschutz leisten können, schauen wir uns an den Beispielen: Lebensmittelverschwendung, Regionale, saisonale Lebensmittel sowie Reduzierung von tierischen Lebensmittel an. Um den ökologischen Fußabdruck besonders gering zu halten, kochen wir vegan und verraten noch so einige Tipps und Tricks für die pflanzliche Küche.
Nachhaltige Ernährung macht Spaß und ist lecker – wenn man weiß wie es geht!
Profil
Das Umweltzentrum engagiert sich seit über 30 Jahren in der hannoverschen Gesellschaft für den Klimaschutz, gerade im Bereich nachhaltig Leben bietet das Umweltzentrum Projekte in einem breiten Themenspektrum für Kinder und Jugendliche an, um das eigene Umweltbewusstsein und das Ins- Handeln-Kommen zu stärken.
Kontakt
Umweltzentrum Hannover e.V.
Belinda Schenkling
Hausmannstraße 9-10, 30159 Hannover
0511 16403-46
b.schenkling@umweltzentrum-hannover.de
Format
Kochworkshop für 4 Schulstunden mit theoretischen Input zu Ernährung und Klimaschutz und ganz viel gemeinsamen praktischen Kochen und gemeinsamen Essen
ACHTUNG: Das Angebot kostet 6€ pro Schüler*in zzgl. 3€ für Lebensmittel
Zielgruppe
Workshop-Angebote für Klassenstufe 1-13 möglich
Gruppengröße
Maximal eine Schulklasse , ca. 25 Personen
Ort
Schule
Hinweis
ACHTUNG: Das Angebot kostet 6€ , für Lebensmittel fallen zusätzlich 3€ pro Schülerin an. (Kosten insgesamt: 9€ pro TN)
Allergien, Unverträglichkeiten sowie Anzahl an Personen werden vorab individuell abgestimmt. Eine Schulküche ist gut aber kein Muss, eine Mobile Küche für den Einsatz im Klassenraum kann mitgebracht werden.
Buchung von Kochworkshops nach Absprache ganzjährig möglich.